Wein des Monats
Weingut Feuerstein (Baden)
Die Weine von Daniel Feuerstein aus Heitersheim im Markgräfler Land liegen uns besonders am Herzen. Kennengelernt haben wir ihn Anfang der '90er Jahre. Damals hatte er gerade erst den Betrieb vom Vater übernommen, der als Malermeister den Weinbau nur nebenbei betrieb. Und wir waren auf der Suche nach einem Winzer, der uns mit Gutedel beliefern konnte - den wir als leichten, preiswerten Alltagswein in der Literflasche kannten.
Dabei gehört der Gutedel zu den ältesten Rebsorten der Welt. Er wurde vermutlich schon vor 5000 Jahren in Ägypten angebaut. 1523 wurden Rebstöcke aus Konstantinopel im Burgund ausgepflanzt und verbreiteten sich unter dem Namen Chasselas auch in der Westschweiz und im Elsass. Erst seit dem 18.Jahrhundert ist er als Gutedel im badischen Markgräfler Land nachweisbar.
Wir waren erstaunt, als wir sahen, dass Daniels Feuersteins Weinliste Gutedel in allen nur denkbaren Variationen umfasste - bis hin zur trockenen Spätlese! (Der
Gutedelanteil macht bei ihm immerhin 40% der 4,5 Hektar Rebfläche aus.) Durch ihn lernten wir, dass Gutedel von alten Rebstöcken mit niedrigen Erträgen auch kräftige, mineralisch-würzige Weine
hervorbringen kann.
Heute gehört er zweifellos zu den besten Gutedelerzeugern Badens und gewinnt regelmäßig erste Preise beim Markgräfler Gutedel Cup und sogar beim Mondial du Chasselas in der Schweiz!
0,75 statt 9,90 8,90 Euro